¿Cuáles son las medidas de prevención para evitar la Anemia?

Desde la gestación:

  • Alimentación variada y balanceada, que consiste en la incorporación diaria de alimentos de origen animal de color rojo, ricos en hierro, desde la preparación de la olla familiar.
  • Suplementación de la gestante y puérpera, con hierro y ácido fólico a partir del cuarto mes de embarazo, hasta el primer mes post-parto.

Desde el nacimiento:

  • Corte tardío del cordón umbilical, alos 2 – 3 minutos después del nacimiento.
  • Inicio de la lactancia materna dentrod e la primera hora de nacida de la niña o niño, y de manera exclusiva hasta losa 06 meses, y prolongada hasta los 02 años de edad.
  • Alimentación complementaria desde los 06 meses de edad, que incluya diariamente alimentos de origen animal de color rojo, ricos en hierro, como carnes rojas, sangrecita, bazo, hígado y otras víceras.
  • Suplementación preventiva con hierro, en niños y niñas, a partir de los 04 meses de edad, y hasta los 36 meses con Suplemento de Hierro en gotas, jarabe y/o micro-nutrientes en polvo (fortificación casera), los cuales constituyen el refuerzo de la alimentación.